Учет исполнения налоговых обязательств ликвидируемого юридического лица или индивидуального предпринимателя

  • 03.05.2022
  • |
  • 0
  • |
  • 141
  • |
  • 0

Дата письма 29.04.2022

Учет исполнения налоговых обязательств ликвидируемого юридического лица или индивидуального предпринимателя

         Должностное лицо, осуществляющее налоговую проверку, а также должностное лицо по контролю за исполнением обязательств представляют должностному лицу, ответственному за ведение учета, список ликвидируемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

        При наличии у ликвидируемого юридического лица структурных подразделений представляется их перечень с указанием наименования, БИН, местонахождения.

      Если ликвидируемое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель имеет суммы излишне уплаченных налогов, платежей в бюджет и пеней, то указанные суммы подлежат зачету в счет погашения налоговой задолженности ликвидируемого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

    При отсутствии у ликвидируемого юридического лица или индивидуального предпринимателя налоговой задолженности сумма излишне уплаченных налогов, платежей в бюджет и пеней подлежит возврату этому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю после проведения налоговой проверки или камерального контроля, проведенного в соответствии с пунктом 7 статьи 66 Налогового кодекса, либо до снятия с регистрационного учета индивидуального предпринимателя в порядке, установленном статьей 67 Налогового кодекса, с учетом начисленных сумм по результатам налоговой проверки, камерального контроля, а также исчисленных сумм по ликвидационной налоговой отчетности.

При отсутствии заявления на возврат суммы излишне уплаченных налогов, плат и пеней должностное лицо, осуществляющее налоговую проверку, составляет Реестр к начислению, где отражает сумму переплаты, числящейся в лицевом счете ликвидированного юридического лица или индивидуального предпринимателя, к начислению, а сумму налоговой задолженности к уменьшению после исключения юридического лица из государственной базы данных налогоплательщиков и снятия физического лица с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя.

После проведения указанных операций в лицевом счете производится закрытие лицевого счета. В лицевых счетах ликвидированного юридического лица производится запись «Лицевой счет закрыт».

После снятия с регистрационного учета структурного подразделения услугодатель по месту регистрационного учета структурного подразделения передает электронным способом сальдо лицевых счетов прекратившего деятельность структурного подразделения услугодателю по месту регистрационного учета юридического лица. В лицевом счете юридического лица отражается сальдо лицевого счета ликвидированного структурного подразделения.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!